Искусство, философия, история: интересные художественные фильмы про Средневековье (с заходом в эпоху Возрождения)
1. Имя Розы (Умберто Эко) (1986) Жан-Жак Анно
2. Девушка с жемчужной сережкой (2003) Питер Веббер (Ян Вермеер)
3. Декамерон (Боккаччо) (1971) Пьер Паоло Пазолини
4. Иоанна – женщина на папском престоле (2009) Зёнке Вортманн
5. Лекарь: ученик Авиценны (2014) Филипп Штёльцль
6. Орландо (Вирджиния Вулф) (1992) Салли Поттер
7. Аноним (Шекспир) (2011) Роланд Эммерих
8. Монти Пайтон и священный Грааль (1975) Терри Гиллиам, Терри Джонс
9. Страсти Жанны д'Арк (1928) Карл Теодор Дрейер
10. Розенкранц и Гильденстерн мертвы (Шекспир) (1990) Том Стоппард
1. Имя Розы (Умберто Эко) (1986) Жан-Жак Анно
Гениальный исторический детектив «Имя розы» покойного итальянского писателя Умберто Эко — единственное литературное произведение, позволяющее с головой, без остатка уйти в жизнь итальянского монастыря 14 века. Используется формат конан-дойловского детектива с мудрым сыщиком-монахом и его наивным послушником-подручным, в основе сюжета лежит серия зверских убийств и очень простой вопрос: «Как пройти в Библиотеку?». Эко, как профессиональный медиевист, использовал детективную интригу для того, чтобы заинтересовать современную (книга вышла в 1980 году) аудиторию вещами, которые в принципе не могут представлять интереса для среднего читателя: латынью, молитвами, архитектурой, диспутом о бедности Христа и вопросами номинализма.
1327 год. В Европе — эпоха великого смятения, экономического кризиса, эпидемий чумы, неуверенности и конфликтов. В обществе молодого послушника францисканский монах Уильям Баскервильский расследует серию трагических и таинственных смертей монахов в бенедиктинском монастыре на севере Италии. На фоне всеобщей бедности монастырь очень богат и является научным центром. Главным сокровищем монастыря является библиотека, куда никому нет доступа. Разгадывая одно убийство за другим, Уильям убеждается, что ключ к раскрытию загадки лежит в тайном отделе, где хранится книга Аристотеля, которая могла перевернуть представления о Боге...
Тайные переходы в замке, запретные сексуальные приключения, лабиринты, запертые библиотеки с недозволенными книгами, эффектные пожарища — таковы ингридиенты великолепного триллера, замечательно передающего мрачную атмосферу Средневековья времен инквизиции.
2. Девушка с жемчужной сережкой (2003) Питер Веббер (Ян Вермеер)
Первое, что бросается в глаза при просмотре фильма, это его невероятная красота. Каждый кадр можно вырезать, вставлять в раму и вешать на стену. Воссоздавая интерьеры полотен Вермеера, режиссер сотворил целый мир, вдохнув в него жизнь. Полная гармония, включающая в себя красоту средневековой эпохи, яркую творческую атмосферу, а также интересную интерпретацию самого знаменитого произведения Яна Вермеера. Фильм со сдержанным развитием действия, вместивший и страсть, и влюбленность, и ревность, и месть, но все — в несколько приглушенных тонах, привносящих привкус загадки и даже магии, создающих ощущение безмятежности, царящей над суетностью и бытом, которой веет от полотен голландских мастеров. Атмосфера картины вполне соответствует и теме — истории создания знаменитого шедевра, и месту действия — Голландии XVII века.
3. Декамерон (Боккаччо) (1971) Пьер Паоло Пазолини
Фильм Пьера Паоло Пазолини по мотивам одноименного произведения Джованни Боккаччо. В своем творчестве он стремился реабилитировать физическую реальность человеческой плоти на экране в ее художественном и философском аспектах, полагая недопустимым отдавать эту сферу на откуп коммерческому кино. Взяв десять рассказов из ста в «Декамероне» Боккаччо, режиссер создал одну из наиболее красивых и впечатляющих панорам итальянского раннего Возрождения. В произведении Боккаччо фигурировали семеро женщин и трое мужчин, укрывшихся от чумы, охватившей в 1348 году Флоренцию, и каждый из них рассказывал по одной истории в день в течение десяти дней. Пазолини передает торжество, радость жизни и плотской любви, идущие на смену мрачному средневековому обскурантизму.
4. Иоанна – женщина на папском престоле (2009) Зёнке Вортманн
В тайных хранилищах Ватикана сокрыта история запрещенной страсти и интриги, державшаяся в секрете Католической церковью более тысячи лет. Хотя официально Ватикан до сих пор не признал того факта, что два года на святом престоле пребывала женщина, легенды об этом бытуют до сих пор. Согласно этой легенде, появившейся в XII веке, чрезвычайно талантливая женщина, одетая мужчиной, стала нотариусом в курии, затем кардиналом и в конце концов папой. Во время одной процессии Иоанна родила и после этого умерла или была убита оскорблёнными в религиозных чувствах приближёнными.
Год 814 от Рождества Христова. 28 января умирает Карл Великий, в тот же день рождается Иоанна — страстная натура, умевшая любить, рисковать и побеждать…
5. Лекарь: ученик Авиценны (2014) Филипп Штёльцль
Средневековая Англия, грязная, серая, тусклая, чумная, Лондон — маленький и неприметный городок, лишь прообраз того Лондона, что войдет в историю и станет одним из самых узнаваемых городов мира, безбрежные пески пустыни, выжженная земля и палящее солнце, что сушит кожу, трещины по ней пускает, и Персия, величественная, древняя, затерянная в песках времени — государство, империя, от которой остались лишь обрывки древних томов да записанные воспоминания рода людского. «Лекарь: Ученик Авиценны» идет тропой этих стран, Запад сменяя Востоком, неся просвещение в далекие земли и давая понять, что невежество есть всегда, и надо его искоренять. Хотя, порой, люди еще не готовы принять простые истины, золоченую правду, такую обыкновенную, но в то же время шокирующую. Не хватает знания и осознания, не хватает смелости. Но всегда будут те, кто осмелится нести просвещение в массы. Таким был Авиценна. Таким стал его ученик...
* Абуу Алу Хусейн ибн Абдаллах ибн Ссна, или Авиценна (980--1037) — средневековый персидский ученый, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.
6. Орландо (Вирджиния Вулф) (1992) Салли Поттер
Завораживающая экранизация британской классики и феминистской прозы, вдохновляющий пример обращения с литературным источником и роль, которой Тильда Суинтон до сих пор гордится едва ли не больше всего. История об Орландо, путешествующем через века, эпохи и гендерные границы, — одно из самых личных и эмоциональных высказываний Вирджинии Вульф, боровшейся с предначертанной социальной ролью и зависимостью от других. Скованность общественных ритуалов и отчаянное требование независимости воплощены в шотландском образе Суинтон, который обещает на экране куда больше, чем сообщает.
Фильм разделён на семь смысловых частей — Смерть, Любовь, Поэзия, Политика, Общество, Секс и Рождение — и охватывал период в 350 лет. Первую половину этого срока Орландо (Тильда Суинтон) проживает мужчиной, а вторую — женщиной. Первая часть и история Орландо начинаются в эпоху королевы Елизаветы I, которая благоволит миловидному шестнадцатилетнему юноше и делает его своим фаворитом. Вторая часть описывает историю первого сильного чувства Орландо — любви к дочери русского посла Саше, с которой он познакомился, катаясь на коньках по скованной льдом Темзе во время Великих морозов 1607 года. Затем Орландо отправляется с посольством в Константинополь — так начинается четвёртая часть фильма. Он делает политическую карьеру, но, однажды заснув, просыпается существом иного пола. Теперь женщина, Орландо возвращается в Англию, где за время её отсутствия наступила эпоха Просвещения...
7. Аноним (Шекспир) (2011) Роланд Эммерих
Историческая картина от режиссера Роланда Эммериха, посвященная шекспировскому вопросу. Фильм даст совершенно неожиданный ответ на извечный вопрос: а кем же «был или не был» Шекспир, и кто на самом деле скрывается за этим всемирно известным именем великого человека? В фильме прослежена жизнь Эдуарда де Вера, графа Оксфорда, которого некоторые эксперты считают подлинным автором произведений, опубликованных под именем Уильяма Шекспира. Основное действие приурочено к событиям конца елизаветинской эпохи — восстание графа Эссекса и интриги вокруг наследования престола. В фильме Эссекс и Оксфорд представлены внебрачными сыновьями королевы Елизаветы, которая также родила от де Вера графа Саутгемптона — адресата шекспировских сонетов.
8. Монти Пайтон и священный Грааль (1975) Терри Гиллиам, Терри Джонс
Режиссерский дебют Терри Гиллиама, поставившего картину совместно с Терри Джонсом. Кино, которое навсегда изменило облик жанра комедии. «Монти Пайтон и Священный Грааль» — показательное выступление и торжество английского юмора, один из самых смешных и сумасшедших фильмов в истории кино! Ряд персонажей и объектов фильма получили большую популярность, став самостоятельными культурными явлениями; некоторые получившими отражение в других художественных произведениях.
Действие фильма происходит в средневековой Англии, в эпоху рыцарей Круглого стола. Юмористически обыгрывается известная легенда о короле Артуре, его соратниках, их скитаниях в поиске Чаши святого Грааля. На пути королю попадаются такие препятствия, как крестьяне-анархисты-социалисты, Черный Рыцарь, который даже после потери рук и ног отказывается признавать поражение, и группа французов-насмешников, оседающих в замке со Святым Граалем...
9. Страсти Жанны д'Арк (1928) Карл Теодор Дрейер
Немая французская психологическая драма, снятая Карлом Теодором Дрейером в 1928 году и повествующая о последних днях жизни национальной героини Франции. Фильм считается одной из общепризнанных вершин мирового кинематографа. Действие картины в сжатой форме повторяет зафиксированные сохранившимися протоколами и документальными свидетельствами очевидцев события состоявшегося в 1431 году в Руане инквизиционного суда над Жанной д’Арк: тщетные намерения заставить ее отречься от «ереси» и, по сути, сломить ее дух, — через допросы, пытки, провокации, подлоги, и финальную казнь.
По замыслу режиссера, фильм должен демонстрироваться без звукового сопровождения, в полной тишине. «Страсти» быстро получили широкое признание в мире, Сергей Эйзенштейн назвал фильм «одним из прекраснейших» в истории.
10. Розенкранц и Гильденстерн мертвы (Шекспир) (1990) Том Стоппард
Абсурдистская трагикомедия Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» рассказывает о событиях трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет» с точки зрения двух второстепенных персонажей — придворных Розенкранца и Гильденстерна. На русский язык была переведена в конце 1960-х годов Иосифом Бродским, который ничего не знал об авторе.
В фильме Тома Стоппарда нет расхождений с пьесой «Гамлет», вплоть до того, что в эпизодах, пересекающихся с Шекспиром, все персонажи говорят стихами оригинальный текст трагедии. Однако, большая часть фильма посвящена событиям, не упоминаемым в «Гамлете», сюжет фильма все время следует за его заглавными героями. Пронизывающий весь фильм философский вопрос детерминизма и свободы воли (от фатального выпадения монеты орлом до смерти главных героев) звучит из уст готовящегося умереть на виселице Гильденстерна: «… должно быть, был момент, тогда, в самом начале, когда мы могли сказать — нет. Но мы как-то его упустили».
По ходу фильма Розенкранц, сам того не осознавая, открывает или повторно изобретает различные научные или культурные объекты, несвойственные тому времени, к примеру, — гамбургер, маска для сна, теннис, и другое, а также исторически важные открытия и изобретения — вытеснение воды в тазу (закон Архимеда), опыт Галилея, закон всемирного тяготения и третий закон Ньютона...
Материал подготовлен сообществом @arttraffic2